• Schulgebäude
  • Schulgarten
  • Klassengemeinschaft

Schulregeln

• Wir stärken die soziale Kompetenz unserer Schüler.

• Wir fördern die Kompetenz des einzelnen Kindes nach seinen Fähigkeiten und in seinem Lerntempo durch individuelle Lernangebote und Förder- wie Fordermaßnahmen.

• Wir setzen dazu Wochenplanarbeit, individuelle Arbeits- und Förderpläne sowie unterschiedliche Sozialformen (Einzel-, Partner- und Gruppenarbeit) ein.

• Wir nehmen am Hochbegabtenring Delmenhorst teil.

• Wir unterstützten die Bewegungsfreude unserer Schüler und fördern diese.

• Wir vergrößern die Verkehrssicherheit unserer Schüler.

• Wir pflegen den Kontakt zu kulturellen Einrichtungen.

• Wir kooperieren mit den Eltern und den Fördervereinen und gestalten so unser Schulleben.

• Wir informieren über schulische Aktivitäten durch Homepage, Briefe und Aushänge.

• Wir nutzen vielfältige Fortbildungsangebote und geben unsere Kenntnisse und Erfahrungen an die Kollegen weiter.

• Praktikanten und Referendare sind bei uns herzlich Willkommen und werden bestmöglich unterstützt.

Verkehrssicherheit

• Fahrradkontrollen der Schülerräder im Frühjahr und Herbst durch die städtische Polizei/Verkehrswart

• Fahrradgeschicklichkeitsturnier des ADAC für die Klassen 3 und 4

• Elternlotsendienst von 7.30 Uhr - 7.55 Uhr von November bis März

• Jährliche Radfahrprüfung im Rahmen des Sachunterrichts in den 4. Klassen

• Schulweg: Den Schulweg dürfen die Kinder erst dann alleine mit dem Fahrrad absolvieren, wenn sie die Radfahrprüfung bestanden haben. Zuvor ist eine Begleitung durch Erwachsene erforderlich. Zwingend notwendig ist das Tragen eines passenden Fahrradhelms!

• Schulexpress

Schulleben

Unser Schulleben bietet die unterschiedlichsten regionalen Aktivitäten für die Kinder an:

• Sport: Teilnahme am Fußballturnier und Kooperation mit dem TUS Hasbergen für Jungen und Mädchen, Mitglied der „Delme Kicking Girls“ - gefördert durch die Laureus-Stiftung, Teilnahme an Handballturnier, Schwimmwettkampf und Bundesjugendspielen, Abnahme des Sportabzeichens, des Laufabzeichens, regelmäßiges schuleigenes Spiel- und Sportfest sowie Sport AGs mit wechselnden Themen, vielfältiger Sportunterricht inklusive der Einführung in Trendsportarten wie z.B. Waveboardfahren.
    Zudem bewegungsanregende Pausengestaltung durch die Ausleihe von Spiel- und Sportgeräten und Auszeichnung als Sportfreundliche Schule

• Naturwissenschaftliches Lernen: Umweltzentrum Hollen, Walderlebnisspiele, Schulgarten, Kooperation mit der EWE Delmenhorst, Unterrichtsgänge zu naheliegenden Biotopen sowie der Wassermühle Hasbergen und der Delme

• Kultur und Geschichte: Fabrik- und Stadtmuseum Delmenhorst, Graftanlagen, Hasberger Kirche, Emmaus-Kapelle, Stadtbücherei Delmenhorst, Wasserturm Delmenhorst, Feuerwehr Delmenhorst, Polizei Delmenhorst, Teilnahme am Vorlesewettbewerb und der Matheolypiade, Computerarbeit beispielsweise mit Antolin

• Musik und Kunst: Chor, Kooperation mit der Musikschule Delmenhorst, jährliche Theatervorstellung zu Weihnachten, Galerie Haus Coburg, Jugendkunstschule Delmenhorst, Zirkus-Projekt

• Kooperation mit dem Kindergarten St. Martin

• Erste Hilfe Kurse für die dritten und vierten Klassen durch die Kooperation mit den Maltesern

Lesepaten

Fest zu unserem Schulleben gehörten die Lesepaten der Bürgerstiftung Delmenhorst, die den Leselernprozess unserer Schüler begleiten und unterstützen. Weiterhin freuen wir uns vor allem in den ersten und zweiten Klassen über Leseeltern (und -großeltern), die in „ihren“ Klassen die Lehrkraft durch übendes Lesen mit einzelnen Kindern unterstützen.

Schulexpress

Lied als Download einbinden, Foto der Haltestellenschilder, kurzer Text zum Prinzip

Gesundes Frühstück:

einmal monatlich wird durch die Arbeit des Fördervereins ein gesundes Frühstück mit belegten Brötchen, Obst und Gemüse statt. Vielen Dank den engagierten Eltern! Möchten Sie uns unterstützen? Melden Sie sich einfach im Büro!

Schulbücherei:

Jeder Schüler hat die Möglichkeit, aus einem breiten Angebot an Sach-, Erstlese- und Kinderbüchern auszuwählen und diese auszuleihen. Die Ausleihe wird von den Schülern der dritten Klassen geleitet und findet täglich während der Frühstückspause statt. Vor den Ferien müssen die Bücher spätestens zurückgegeben werden.

Feste und Feiern:

Einschulung mit Kaffee und Kuchen

Weihnachtsfeiern und Keksebacken zur Adventszeit in den einzelnen Klassen

Frühlingsfest in der Turnhalle vor den Osterferien (schulintern)

Jahresabschluss und Verabschiedung der vierten Klassen vor den Sommerferien (schulintern)

Überregional besuchen wir mit unseren Klassen beispielsweise das Überseemuseum Bremen, das Science Center Bremen (Universum), den Bürgerpark Bremen und das Schifffahrtsmuseum Bremerhaven.